lonzol.jpg
2019第八屆全人青少年3對3籃球賽開始報名囉

全人教育 適性揚才的教育理念

國立台中一中陳木柱校長

「全人教育‧適性揚才」是本校教育理念核心,秉持全人教育理念,啟迪知識、陶冶性格、激發潛能,追求卓越的人生。尊重教師專業自主及家長教育權,保障學生受教權益,鼓勵學生在學業表現之外,發展多元智能,開發潛能,透過彈性整合課程與活動,使學生充分適性發展。所以,本校學生除學業表現優異外,在全國高中科學競賽,國際科展、奧林匹亞國際賽等各項競賽中皆年年獲獎,深獲各界矚目與肯定。

同時,全體一中教師也堅持「一個都不能少的信念」,從「帶好每一位學生」出發,實踐「學生第一、教學為先」的理想,俾使學生自信快樂的成長學習。此外,社團參與、社會公益及跨領域競賽等,亦有出色的成績。以上種種卓越表現與作為,奠立一中開放的學風,並持續以民主多元的教育方式,培育學生創造思考能力。

台籍菁英的搖籃

本校被稱為「台籍菁英的搖籃」,來自由校友們傑出表現,歸結其在一中求學階段有以下學習特點:

1.重視自由的校園氣氛:臺灣教育體制重視學業表現,一中學生除努力提升學業成績外,亦不放棄追求自己的興趣。學生的興趣可延伸學科學習,例如參與科學競賽科學研究性質的社團,或者自行報名大學端為高中生開設的先修課程等。除智識的學習外,學生也可以在多元的學習環境中,培育及發展音樂、舞蹈語言、戲劇偶戲橋牌攝影等多元才藝及人文素養,其所培植的才能素養及人際關係溝通能力,正是厚實學生的軟實力。

2.追求卓越的菁英特質:一中學生來自於中部地區各校菁英,本校提供良好的學習環境,強調學生學習的主體及自發性,人才濟濟的校園也讓同儕間可以相互切磋學習,雖然學業競爭激烈,但也同時鼓勵並激發同學追求卓越的旺盛企圖心,此積極向上的特質,落實於學業,並延伸到社團、及個人興趣等面向,過程中,因開放式的學習,進而成功培育出自由、開放、積極的人格特質,更加增長學生專注、獨立、自主、堅持及負責的生活態度,這股正向引導的力量所培養出的忍耐挫折的毅力,絕對增加日後成功的機率。

3.建立良性同儕關係及合作的學習環境:青少年成長過程,常受到師長及同學的影響,形塑其人格特質,全體教師因循學生特質循循善誘,以達適性教育的目標。一中學生出類拔萃,除了個人資質優異之外,透過師長引導及同儕間良性的交互影響及砥礪,形成積極向上的自我期待及生活態度,如此可有效鼓勵學生提早做好人生規劃並期許自己將來能成為社會棟樑。

百年字號 菁英領航

總之,一中作為菁英領航學校,自創校百年以來,擔負國家教育發展重要使命及作育英才的社會責任。帶領每位極具潛能的學生充分發揮所長、盡情揮灑才情是全體教師努力不懈的目標。身為一中的每一份子皆以一中為榮,感謝家長及各界對一中長期的支持及肯定,方能讓一中在國家教育政策重大改革之際,仍持續昂首闊步,堅定向前,並為台灣面臨全球化劇烈競爭中,不斷培育人才並厚實國家實力!