lonzol.jpg
2019第八屆全人青少年3對3籃球賽開始報名囉

家長該知道的翻轉教育概念

明道中學校長 汪大久

今年大年初五,中台灣近千位老師在開學前一天提早收假,到明道中學參加台大MOOC執行長,台大電機系葉丙成教授的講座「MOOC、翻轉浪潮下,如何重建教師新價值?」精神可佩!這一波教育改革著眼在由第一線的老師啟動,席捲了全球。本文目的在介紹幾個家長應該知道的翻轉教育概念,期待透過全人家長會長協會的推廣,讓親師合作更進一步。

MOOC(Massive Online Open Courses)是「大量線上開放課程」的縮寫。隨著網路和行動裝置的普及,我們能夠很方便的在網路上接觸到越來越多有系統的免費課程,譬如聚焦課業學習的均一教育平台(http://www.junyiacademy.org),以及強調終身學習的Coursera(http://www.coursera.org),前者目前已經被廣泛用在中小學的補救教學,而在後者的自學紀錄更在今年被哈佛大學商學院訂定為申請入學的門檻,並將此能力定義為「願景自學」(Self Learning with Vision)的重要指標。

除了上述高度結構性的MOOC課程以外,在網際網路上的網頁、部落格、社群網站,影音平台等,也存在著極大量的資訊,並持續擴充中。拜Yahoo, Google等搜尋引擎之賜,讓這些資訊得以更方便的為眾人所用,於是「資訊搜尋能力」就成為了現代學習者必須具備的關鍵能力。過去學校常會辦查字典比賽,現在則應鼓勵學生參與「網路查資料比賽」,以培養學生資料搜尋、整合,以及思考能力。善用網路可以提升學習力,如何善用網路則是親師生的重要議題。

當前廣為青少年使用的網路資源很多,其中又以YouTube影音平台最為普遍。YouTube讓影片能免費存在雲端硬碟空間,並利用串流技術讓使用者只要掌握影片連結就能隨時隨地分享並觀賞影片,這讓許多演講、論壇、教學、活動、營隊等的精彩錄影,得以很容易的在網際網路上分享與流通。而且,不但每個人都可以製作影片分享,也可以針對特定主題,搜尋別人製作的影片,用自己獨到的眼光和整合角度,整理成YouTube的播放清單(Play list)和大家分享。越來越多的中小學教師,將自己的課堂上課錄影免費分享到YouTube,讓所有學生都能夠隨時進行學習,甚至是有計畫的預習或複習。

翻轉教育之所以叫做「翻轉」,主要是在凸顯和傳統教學法的反差。在資源不豐沛,資訊不流通的時代,對學生而言,老師幾乎是唯一的知識提供者,所以課堂上大部分時間都是由老師「講課」,而課業練習則由學生在家自行進行。然而,在今日數位雲端,資訊爆炸的時代,老師的課堂講課早已不再是學生獲取知識的唯一管道,於是「翻轉教育」模式強調讓老師可以有計畫的預先將一些講課內容錄影,讓學生在家自行看影片預習,到課堂上時則以問答、小組討論、分享等方式讓學生進行課業練習。

上述翻轉教育模式的好處很多,前提是所有學生都要能夠在家預習。程度不同的學生可以視需要決定花在預習影片的時間長短;上課採問答、小組討論和分享等方式進行,不但學生的課堂參與度高,經過適當的分組、分享和計分設計,還可以讓所有學生都在課堂上把基本概念學好。此外,在對話和學生分享中,老師還能夠在課堂上即時掌握學生的迷思概念,並進行補救教學,相較於在傳統教學法中要等到定期考後才能掌握學生的迷思概念,翻轉教育可以提升教學品質。

許多人一開始接觸翻轉教育,聽到老師的講課要被網路影片取代,就會聯想到老師會不會被網路取代?答案很簡單,只會在課堂上照本宣科的老師會被取代,能夠引導學生在家預習,在課堂上師生問答和同儕小組討論的老師則不會被取代。其實,翻轉教育模式對於許多優秀老師而言,並不是新鮮事。教學本來就是需要不斷求新求變,與時俱進的,有許多老師多年來發展出來的高效率教學法,都有翻轉教育的影子,也都在這一波教育改革中感到如魚得水,並得以大展身手。反之,覺得翻轉教育窒礙難行的老師,要不是對翻轉教育的核心理念一知半解,就是需要更大的決心和勇氣,跨出現在的舒適圈,為自己找到教育的新價值。

最後,我想引用葉丙成教授的說法來為翻轉教育定個調。有識之士都看到了翻轉教育的美好,但我們必須承認,翻轉教育的推行仍有許多挑戰,包含了技術層面(錄影、網路討論等),以及(學生、家長、教師自己的)心理層面。但無論有多大的挑戰,一波又一波雲端和MOOC的發展浪潮是不會終止的,所以我們心中要有一個堅定的信念,只要是能夠提升學生的學習動機,把學習主導權交給學生的教學法,就可以說是翻轉教育。我們期待更多老師研發出更好的翻轉教育模式,互相分享。我們也期待更多家長透過對於翻轉教育的了解,能夠成為學校老師、校長推動翻轉教育的助力,在家督導學生學習。如此,在親師生合作下,教育將真正進入以學生為中心的境界,這是值得我們共同努力的方向。