lonzol.jpg
2019第八屆全人青少年3對3籃球賽開始報名囉

十二年國教的核心價值---

重視適性輔導,成就每一個孩子

台中高工校長 許焴楨

十二年國教的願景與理念當中,最重要的是成就每一個孩子,使每一個孩子均能適性揚才,選其所愛,愛其所選。適性揚才旨在透過適性輔導,引導學生了解自我的性向及興趣,以及社會職場和就業結構的基本型態,進而找到適合自己的進路,發展多元智能,以便繼續升學或順利就業。十二年國教上路之前,教育部做了許多宣導,包括媒體宣導、技職達人典範學習、適性揚才列車到全國北、中、南、東四區十六個站宣導,這些措施,對技職教育的發展,產生積極正面的效果。

然而,職涯廣闊,類別複雜,要給學生做好適性輔導,不是一件容易的事,目前技職教育的推展,仍有許多阻力存在。首先,擔任適性輔導角色的老師及家長,對現今技職教育的體制、目標、課程內容、未來進路、社會職場和就業結構的基本型態等,要有進一步的了解,才能依照學生的性向、興趣、家庭狀況、個別條件及能力,給予適當的建議與輔導,方能發揮適性揚才的功能。目前,教育現場教師對這方面的知能比較欠缺,有賴政府及學校的規劃與推動,在師資培育中心的養成教育,及現職教師導師知能研習時,增進國中教師這方面的知能,方能扮演好適性輔導的角色。

其次,在引導學生了解自我的性向及興趣方面,應更廣泛的建構高職與國中端互動的機制,提供更多的資源,讓國中生有更多的機會參與技職校院所辦的各種研習活動,提供更多職業試探的機會,讓學生從動手做的體驗過程中,瞭解自我的性向,並培養自己的興趣,目前各國中的技藝學程,辦理的成效很好,但職業類別有海事、農、工、商、家政及綜合學程等,種類繁多,若職業試探的種類及內容可以再增廣些,則在引導學生了解自我的性向及興趣方面,將有更實質的意義與價值。

再其次,家長忽略工作價值與職業對人生的重要性,重高中輕高職的觀念,亦是目前技職教育推展的阻力之一。由於近幾十年來,國家經濟建設蓬勃發展,人民生活富裕,家長有比較好的經濟能力,希望給小孩受更好的教育,不急著讓小孩就業賺錢貼補家用,社會上普遍有家長讓子女優先選擇讀高中的現象,此觀念上的偏差,有賴政府在媒體、社教機會宣導。現今台灣,就讀技職教育體系,無論在產官學方面均有出頭天的機會,成功案例不勝枚舉,例如:中央銀行總裁彭淮南、前行政院長謝長廷、前考試院長姚嘉文、前司法院長賴英照、前財政部長李述德、行政院政務委蕭家淇、前成大校長夏漢民、前海洋大學校長黃榮鑑、前聯合大學校長李隆盛、中央究院院士鄭天佐、中華電信南分總經理李明淵、上銀科技董事長卓永財、鄉林建設董事長暨全國商總理事長賴正鎰、巨大董事長劉金標、台中一中校長陳木柱---等等均是高職畢業,高職畢業進路寬廣,行行出狀元。

人窮只能窮一時,不能窮一輩子,主要找出自己的性向與興趣,選擇正確的方向,好好努力,必有翻身的機會,以務實的做法,視家庭經濟狀況、自身條件與能力,配合社會職場和就業結構的基本型態,選擇適合自己的科系就讀,無論是採直達車式的方式、或半工半讀的方式、或建教合作的方式、或先就業再進修的方式,奮發向上,均有出頭天的機會,選技職好好讀有前途。